有关烈士陵园的作文
记得几年前,我来到了位于重庆歌乐山的“11.27”烈士陵园。在这里,安葬着在白公馆、渣滓洞等监狱里被杀害的许晓轩、谭沈明、刘国志等200多名烈士同志。漫步园内,我仿佛又看见了当年哪些受尽百般酷刑的烈士,让我敬佩不已……其中,我最崇敬的烈士,就是着名烈士江竹筠。
在1948年6月14日,由于**的革命叛徒涂孝文的出卖,江竹筠在万县(如今的重庆市万州区)不幸被捕,并被关押在国党的“魔窟”——重庆的渣滓洞集中营,并且受尽了国党军统特务的各种酷刑——老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、趱杠、电刑……甚至把竹签钉进她的手指,十指连心啊!可想而知,她该承受多么大的痛苦啊!
可恶的国党特务妄想从这个年轻的女共产党员身上找到“缺口”,以破获重庆的地下党组织。面对敌人的严刑拷打,江竹筠始终坚贞不屈:“你们打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的一致是用钢铁铸成的!”她关怀难友,参加领导监狱斗争,被亲切的称为“江姐”。
1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,江姐被国党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了年仅29岁的生命。
我一边默默的想着,一边默默的看。我觉得,哪些革命烈士们,在战场上抛头颅、洒热血,在酷刑中坚贞不屈,是为了什么?她们是为了我们今天的幸福生活!我们面前飘扬的五星红旗,胸前佩戴的红领巾,是革命先烈们用他们的热血染红的!如今,这些革命先烈们的英魂正在天空中慈祥的注视着我们,我们应该努力学习,天天向上,做一个好学生,以告慰他们的在天之灵!