做清明粿的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
今天是清明节,虽不见细雨纷飞,也没见行人断魂,但我却在这晴暖的清明时节,看到了满树怒放的杏花,看到了“嗡嗡”成群的蜜蜂,也看到了结伴祭奠的人们……
在我们当地,清明节时会吃一种叫做清明粿的食物。我的爷爷奶奶总会提前到野外去找些叫做“青”的植物,采回来放入开水中煮熟之后捣烂,取其叶、汁,溶入糯米粉中压成粿皮。这时全家人围坐一起包粿,有说有笑,其乐融融。包粿时还可根据各人的口味不同,放入不同的馅做成各种口味的清明粿。那“青”香的味道,还夹杂着家的美味,时常让我陶醉其中。
也许是忘不了自家清明粿的美味,也许是平时忙碌的人们好不容易赶上个清明小长假……远离家乡、在外打拼的人们在清明时节陆续往家赶。他们手捧鲜花,虔诚地拜祭各自家的祖坟,更有人用铲除去坟上的杂草,添上一抔新土。
我想在古代交通这么不发达的情况下,清明节时也要这么千里迢迢地往家赶吗?答案是肯定的。清明节是中华民族的传统节日,扫墓祭祖是中华儿女对先祖表达思念的一种的传统方式,也是后辈子孙饮水思源的完美诠释,更是鞭策自我的一种提现。这也让我明白了:在新的时代,传统不能忘、不能丢,我们少年朋友应该把继承和发扬中国传统文化当做义不容辞的责任和义务。
眼前杏花怒放,蝴蝶翻飞,我似乎闻到了“青”香的味道……