烈日高照,柳暗花明。愚人节那天,我们怀着无比崇敬的心情,来到烈士陵园,缅怀先烈的丰功伟绩。此时此刻,小鸟停止了歌唱,河水失去了欢乐,只有那低沉地哀乐在耳边缭绕,只有那不尽的思念在心中翻滚。
透过泪花看陵园,心潮起伏。高耸的纪念碑载不完我们无尽的思念,苍翠的松柏道不尽我们深切的怀念。在那战火纷飞、白色恐怖的年代,无数革命先烈为了祖国的解放,人民的幸福,在枪林弹雨中抛头颅、洒热血,救民于水深火热中;抗日寇、除汉奸,芦苇荡里留下了多少可歌可泣的故事;打蒋匪、斗土豪,串场河畔摄下了多少惊天动地的壮举。
董存瑞舍身炸暗堡;邱少云烈火烧身;铁窗之下的方志敏、江姐视死如归,慷慨就义;十五岁的刘胡兰面对着敌人的刺刀,昂首挺胸;面不改色的黄继光、王若飞以他们的血肉身躯筑起了保卫祖国的钢铁长城。
时间的长河流湍不息,但它冲刷不了我们对革命先烈的怀念。当年那硝烟弥漫的天空,今天已碧空如洗,红旗飘扬;当年烈士们浴血奋战的每一寸土地,今天已鲜花朵朵,绿草茵茵。生活在灿烂阳光下的中国人民永远不会忘记先烈的英名。我们――90年代的红领巾、21世界的建设者,将永远继承先烈的遗志,踏着先烈们的足迹,阔步迈向光辉灿烂的明天,让鲜艳的五星红旗在祖国上空永远飘扬!
安息吧!为国捐躯的革命先烈们!