清明念想作文900字
又至清明,但今年的清明,却没有下起绵绵不绝、濛濛幽幽的“断魂雨”来。念想往日清明,总会有些朦胧阴雨来渲染哀愁之情,但纵使无雨,感伤却不会减少半分。
我看着车窗外。十分安静地。窗外的景物快速地被我们抛在脑后,长长的绿化带,无止境的紫花,;连成了一片妖娆的、明艳的颜色,微微有些刺眼,却妩媚得舍不得移开视线。
车停了。他们走了。我留了下来。
我坐在那儿,深邃地看向远处大团大团往天空滚起的黑烟,埋怨它们挡住了一方蔚蓝的美好;旁边的山上隐隐约约可以看见几个人影在晃动,却又迷离得不真切;不绝的鞭炮声传来,震得我耳膜微微生疼;风送来的那浓重的味儿,也被我鼻子敏灵地接收了;路旁散落的纸花和亮片冲我耀着颜色和光芒。
我皱了皱眉,想起了此刻正在墓前的亲人,这不就是迷信吗?我笑了,因为我想起了我们最近学习的“科学”,扫墓不就是有悖科学的吗?我悄声质问。
不对,那……那是不一样的……意义……我喃喃地反驳自己,然后陷入沉思。
生与死,我们要经历很多很多次,很多很多人的死亡,不管是疼爱你的爷爷奶奶,还是生你养你的父母,终有一日都会离你而去,永不回来。上帝是多么残忍啊,让我们面对了这么多悲惨的事实,最后的最后,我们也要扑向盛大的死亡。
但是。
“你以为我们爱国的人会真正离开我们吗?他们活在你心里!”《哈利·波特与混血王子》里邓布利多这样对哈利说。我举双手赞同这句话,没有谁会真正离开我们,纵使时间会抹平我们的伤疤,我们会渐渐淡忘失去他们的悲痛,但他们不会离去,永远不会离去,因为,他们在我们心中得到了永恒,我们深爱着他们,他们深爱着我们,这是世界上最不可思议、最强大的羁绊,这是由爱连接的坚不可摧的纽带,哪怕是可怕的死神也无法切断它。
我释然了。清明可以是一次借口,扫墓可以是一次借口,我们需要的,仅仅是一个机会,让我们倾诉深深的爱和缅怀,让我们发泄满腔的不舍和泪水,让我们再次忆起他们的点点滴滴,所以不管怎么样,每年我们都会在清明的这天站在亲人的墓前,风雨无阻。纵使我们深爱的他们已长眠于地下,身躯不复存在,面容不复存在,笑容不复存在,话语不复存在,我们却不会忘记,永远永远不会忘记。
我也需要这样一个机会。我突然情不自禁地无声地哭泣,我的爷爷,我的外公,还有我未谋面便离去的太奶奶、太爷爷……
我从未忘记,多少人从我生命中来了又去了,我从未忘记。