清明作文
记得小时候,我背过一首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,小 时候不明白什么意思,今年清明节,我跟着爸爸一起回老家,为去逝的爷爷奶奶扫墓,才明白什么意思。
清明节这天,一大早就下着小雨,就像老天爷也知道我们的心,也哭了起来。我的心情就了一份郁闷和悲伤,爸爸和伯伯们的脸上也不见了往日的笑容。他们把带的鲜花。纸钱。鱼和肉放到墓前,他们将坟墓周围的杂草除干净,再加了点新土,最后 点了香,放了鞭炮,又叫我们几个小孩也跟着一起磕头。他们说;“你们生了我们兄弟姐妹十个人,太辛苦。劳累了,我们还没有孝敬你们,没享过一天福,你们就离开了我们,实在是觉得对不起你们”我出生的时候,爷爷和奶奶都已经去世了,从没见过他们一面,我心中感到非常遗憾。
走在回家的路 上,我的心情仍然很激动,每个人都有老的一天,平常我们只觉得渎书很苦。很累没有时间玩,从这次扫墓 回来,我应该珍惜现在的生活,珍惜爸爸妈妈对我的爱。从今以后,我一定要好好渎书,长大了好好孝敬父母,让爸爸妈妈少为**点心,不辜负他们对我的期望。
今天是清明节,我过得很高兴。
在回老家做清明的路上,我看到春雨,行人,酒家,不由得想起杜牧写的诗:清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
心里觉得这首诗写得实在是太形象、太贴切了。
刚到老家,我就发现家乡的景象变化真大呀!路变得又宽又平,像一块黑色的绸带;街道两旁种有一排排绿油油的树木,可爱的小鸟在树上叽叽喳喳,好像在给我们说:“欢迎回来!你看,我们家乡的变化很大哟!”新建起了一座座高大的楼房;田里种满了碧绿的农作物,田边还开满了五颜六色的野花,家乡的变化真是令人留恋往返啊!
到了目的地,我们先从塑料袋里拿出香纸蜡烛等祭拜用品;然后砍了几根竹子,把砂纸穿进去后插到了墓顶上;接着摆好鸡、猪头、米酒等贡品,再点燃蜡烛和香,之后,每个人都拿着香朝着墓碑拜三下;拜完后,我们就插香,烧纸钱、纸衣服、纸鞋。想不到,祭拜的过程那么麻烦,不过也挺有意思的。
清明节过得真有意义,不仅知道清明的重要,还知道清明的习俗呢。