时代楷模张富清先进事迹观后感
2019年6月20日,公司党委组织观看“时代楷模张富清”先进事迹,感受颇深,从他的身上我看到了奉献,看到了信念,看到了不忘初心方得始终。老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退伍军人学习的榜样。也是我们全体共产党员学习的楷模。
2018年底,湖北恩施土家族苗族自治州来凤县退役军人事务局进行退役军人信息采集工作时,张富清老人出示了尘封63年的军功证明,一张立功登记表、一张报功书、几枚勋章。其中清楚记录着,他曾荣获西北野战军特等功一次、军一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号。在祖国建设时期,他依然做到了党让去哪就去哪,哪里最困难就去哪里,不讲条件、不计得失,体现了对党的“绝对忠诚”。
71年前,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,炸掉敌人两个碉堡,缴获两挺机枪,战功卓著,是董存瑞式的战斗英雄。
64年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作为贫困山区奉献一生。从此,赫赫战功被他埋在心底,只字不提。
6年前,他88岁左腿截肢,为了不给组织添麻烦,更为了让子女安心为党和人民工作,装上假肢,顽强地站了起来。老人用自己人生经历,诠释了英雄的含义。
他是这样说的,也是这样做的。更难能可贵的是,他认为做这些,只是共产党员的本分,根本不值得夸耀。军功章,他压进了箱底,就连对至亲好友都不曾提及,干工作,遇到困难和委屈,想想牺牲的老战友,他什么都释然了。
张富清一桩桩感人的事迹,深深震撼了我的心灵。从老人身上,我们不仅看到了一位老军人的朴素本色,还感受到了一位老党员的精神高度,他让我们知道了什么是对党的“绝对忠诚”,什么是“不忘初心”,什么是“淡泊名利”。
榜样的力量是无穷的,向榜样学习、向榜样看齐始终是张富清老人不懈的追求。多年来,他从来不向组织要求什么。媒体采访时他说,与已牺牲的战友相比,他的功劳与他们相比不算什么,他还活着,还享受那么好的待遇,他已经很知足了。在张富清老人眼中,那些牺牲的战友更值得敬佩,因为他当时周围的优秀共产党员的英勇事迹深深影响着他,他就应该这样。在我们眼中,他的先进事迹可歌可泣令我们由衷敬佩,他是当之无愧的时代楷模、学习榜样,我们不仅要努力宣传优秀共产党员榜样,也要争当榜样,影响更多的人成为榜样。
在了解张富清同志的先进事迹后,除了向张富清同志致敬外,我更多的是感恩,感恩他们无私的付出,如果没有许许多多像张富清一样的前辈们的付出,就没有我们现在的美好生活。他们劳苦而功高,却隐荣而清誉,风骨气节高山仰止。这才是真正的英雄模范,居功不傲,低调做事,真正的共产党人。