《爱的教育》讲述了一个三年级叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了从他四年级十月开学的第一天一直写到第二年的七月,这整整十个月在学校、家庭、社会的所见所闻以及他的家人给他的十七封信,老师讲得每月故事。记录了他身边发生的各种感人的小故事,记录了他在生活中一点一滴所积累的爱。他一天感受一点,一天反思一点,每天都在爱的世界里成长。
读了这本书,我懂得了怎样去爱,懂得自己的一举一动都会影响到他人的思想与行为。爱包括热爱祖国、热爱劳动、热爱学习,乐于助人,同情弱小,体贴父母尊重老师等等。
《爱的教育》让我们体会到父子情、母子情、师生情、同学情。书中的每一篇文章都很感人,其中对我印象最深的是有一个扫烟囱的小孩,将他烟囱得到的三十个钱币从破的口袋里丢了,他不敢回家。于是知道这件事的同学积极帮助他,给他筹足了比三十个钱币还多的钱,没有带钱的同学还送给他鲜花。看到这里我也是深受感动。一个拥有无私爱心的人,一定也是一个品德高尚的人。
在我们生活中,爱是到处都有的。我们也必须学会和做到关爱同学,热爱祖国,孝敬父母,尊敬残疾人……这样我们才能成为一名好学生,还会得到同学、老师和父母的赞许和尊重,这就是爱的强大力量。我也希望成为有爱的人。