礁字组词(礁组词)
珊瑚礁、触礁、礁石、暗礁、岸礁、浮礁、蓬勃礁、深石礁、礁峣、礁砂、礁滩、大堡礁、干出礁、暗礁险滩、南通礁、苏礁、沙礁、浅礁、明滩暗礁、礁灰岩、岩礁、礁嶢环礁、岩礁、石礁、礁滩、沙礁、礁砂、浅礁、礁峣、礁嶢、浮礁、裾礁。
“礁”一般都是在海边的一类石头,比如“那艘船不幸触到暗礁而逐渐沉没,船长立刻命令船员放下救生艇逃生。”,这里面的“暗礁”指的就是海里一种很危险的石头,很容易让人丧命。还有我们经常在海边遇到的很普通的礁石。
二、礁组词语
礁组词语:礁石、珊瑚礁、暗礁、触礁、裾礁、环礁、岩礁、沙礁、浅礁、大陆礁层公约、礁溪乡、大堡礁、大陆礁层、浮礁、堡礁、伏礁、人工鱼礁、触礁、礁嶢、礁岩、礁滩、礁砂、礁峣、礁滩、石礁。
礁,汉语一级通用规范汉字(常用字),读作jiāo,其本意为江河、海洋中隐现水面的岩石。江河、海洋中隐现水面的岩石。由珊瑚虫的遗骸堆积成的岩石状物。矿石名。从表面就能看出其含银成分较高。礁峣,同“嶕峣”。高耸。
例句:清·黄宗羲《缩斋文集序》:“其在于水,则瀑布乱礁也。”鲁迅《且介亭杂文二集·逃名》:“救助触礁船上的人员。”闻一多《太平洋舟中见一明星》:不要让我碰了礁滩。
康熙字典:《广韵》昨焦切《集韵》慈消切,𠀤音樵。嶕嶢,山高貌。《班固·东都赋》别风嶕嶢。《注》别风,阙名。嶕嶢,高也。《左思·吴都赋》陵绝嶛嶕。又《集韵》兹消切,音焦。山名。又《广韵》山巅曰嶕,亦借用椒。《谢庄·月赋》菊散芳於山椒。《注》山顶也。
学习汉字的重要性:
汉字是目前世界上使用人口最多的文字,是当今世界上唯一在用的自源性文字,是世界上现存最古老的文字。作为记录、保存、传播知识的独特工具,汉字对中国和世界人类文明的进步,对推动中国社会的进步和发展,发挥了伟大的作用。
汉字是承载文化的重要工具,当前留有大量用汉字书写的典籍。不同的方言、甚至语言都使用汉字作为共同书写体系。在古代日本、朝鲜半岛、越南、琉球群岛,以及位于婆罗洲的兰芳共和国,汉字都曾是该国正式文书的唯一系统,因而汉字在历史上对文明的传播分享有着重要作用。
三、礁的组词
礁组词精选:
1、珊瑚礁
造句:该伙伴计划旨在帮助各国发现森林和珊瑚礁等生态系统的真正经济价值,并将这一信息用于制定其国家决策和经济规划。
解释:主要由珊瑚虫的骨骼堆积而成的礁石,多见于热带海洋中。
2、礁石
造句:从靠近我的房子的某一处看过来,这海上已经形成了一道“石桥”,在桥下海浪嚎叫着冲过了一个深的,有陡峭边缘的礁石包围圈。
解释:河流、海水中距水面很近的岩石。
3、触礁
造句:由伦敦艺术家乔纳森?沃特里奇创作的一组题名为“残骸系列”的七张巨幅油画(3米长2米宽)描绘了坠毁的飞机与触礁沉没的海船。
解释:船只在航行中碰上暗礁。
4、暗礁
造句:这是一起人为事故,船长痛饮伏特加之后昏昏大睡,掌舵的三副未能及时转弯,致使油轮一头撞上暗礁??一处众所周知的暗礁。
解释:
(1)海洋、江河中不露出水面的礁石,是航行的障碍。
(2)比喻事情在进行中遇到的潜伏的障碍。